Стартовая шпаклевка

15 декабря 2015

Стартовая шпаклёвка используется на начальном этапе выравнивания разного вида поверхностей, заделке проёмов, откосов и т.д. Она имеет более грубую структуру, нежели финишная шпаклёвка, и более низкую стоимость. Также она экологична, быстровысыхающа, и не трескается, если были соблюдены правила нанесения.


Стартовая шпаклёвка наносится довольно толстыми слоями на поверхность, которая была заранее прогрунтована и высушена. Ну а если с ней использовать и правило, то можно сделать идеально ровной даже стену с горбами.

Стартовая шпаклёвка стен бывает с разными ингредиентами – цементом, гипсом, известью или полимерными связующими.

Если вы не знаете, какую стартовую шпаклёвку выбрать, то стоит более подробно почитать про минусы и плюсы каждой.

Если кратко, то сделанная на основе цемента стартовая шпаклёвка очень влагоустойчива, и спокойно используется для внешних работ, и во влажных помещениях. Она может использоваться и внутри помещения, но стоит учитывать, что её цвет – серый, и он может просвечивать через светлый отделочный материал. Также минусом можно назвать значительную усадку такой поверхности.

Стартовая шпаклёвка, сделанная на основе извести и гипса (гипсовая) применяется для отделки внутренних сухих помещений. Она имеет белый цвет после своего высыхания.

Сделанная на основе полимеров стартовая шпаклёвка стен имеет более высокую цену, но и более долгий срок службы. Так как она имеет высокую эластичность, то очень удобна в работе, не даёт усадки, и подходит как для сухих помещений, так и для влажных, и даже для отделывания оконных и дверных проёмов.

Комментарий на упаковке также должен учитываться. К примеру, шпаклёвка для внутренних работ не подходит для фасада, иначе она скоро придёт в негодность, и вам всё придётся переделывать. Если вы не уверенны в том, что успеете использовать материал до того, как смесь отвердеет, покупайте упаковку с маркировкой MAX. Она означает, что у этого материала более продолжительный период схватывания.

Материал, как штукатурки, так и грунтовку, нужно брать от одного производителя – в этом случае у смесей будут наиболее сочетаемые свойства, и не будет отслоений.

Перед тем, как производить нанесение стартовой шпаклёвки, нужно обязательно прогрунтовать основу, и хорошо её высушить.

Далее замешивается стартовая шпаклёвка. Пропорции, соответственно технологии, такие – 12 л воды:30 кг шпаклёвки, или 1 кг шпаклёвки:2-2,5 л воды, что иногда не подходит для работ, так как процесс работы должен быть быстрым, и не всегда хватает времени. Так что мастера делают так – наливают воду и засыпают в неё шпаклёвку, аж пока поверх воды будет небольшая горка. Размешивать материал лучше широким венчиком, и делать замес до момента исчезновения комков в смеси, и превращения её в сметанообразную, однородную массу. Теперь она должна постоять и перемешаться ещё раз.

Наносится она на стену узким и широким шпателем – на широкий узким накладывается материал, и широкий шпатель плотно прижимается к стене, и плотно протягивает по ней шпаклёвку. Впрочем, эта техника может быть индивидуальной у каждого мастера. При ровной же основе и больших объёмах материал наносят размашистыми мазками снизу вверх, прижиманием шпателя к стене как можно плотнее.

Получившиеся на стене разводы оставляются, как они есть, просто следует поправить раствор и в самом низу, в месте развода проводится лёгкий мазок шпателем, так - по всей стене. Если надо попасть за слой уже высохшей поверхности с новым слоем, то можно делать это спокойно, так как старый слой стыка затрётся затирочной сеткой.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь с друзьями: